Village Fitness Gym

Village Fitness Gym

Architecte
estudio AMATAM
Lieu
R. Salgueiro Maia 17, 8500-347 Portimão, Portugal | View Map
Année du projet
2020
Catégorie
Centres de bien-être
garcês
Fiche technique du produit

ÉlémentMarqueProduct Name
vinil floorForbo Flooring Systems
wall coveringSONAE ARAUCO
wood panelsEGGER Wood-based materials
Decors
painting inkCIN, S.A.
lighting fixtureClimar S.A.
lighting fixtureExporlux

Fiche technique du produit
wood panels
painting ink
lighting fixture
lighting fixture

Gymnase Village Fitness

estudio AMATAM en tant que Architectes.

Bienvenue sur le spot. C'est le message que tu trouves dès que tu entres dans la réception du Village Fitness rénové. Un espace jeune et audacieux auquel on n'est pas indifférent. Sois urbain, sois sain et pratique le sport dans le spot destiné à être la meilleure salle de sport de Portimão.

photo_credit garcês
garcês
photo_credit garcês
garcês

En plus de la refonte de la salle de sport existante, ce club a également été agrandi. Dès que l'occasion s'est présentée, la direction du club n'a pas hésité à s'étendre au magasin adjacent, doublant ainsi sa superficie. C'est pour cette raison que l'ensemble du club a été restructuré. Une partie du défi était de pouvoir structurer ce club en gardant les espaces existants en fonctionnement, en hiérarchisant les différentes zones dans une géométrie complexe, en développant un circuit interne clair et cohérent entre l'existant et la zone d'expansion.

photo_credit garcês
garcês
photo_credit garcês
garcês
photo_credit garcês
garcês

L'accueil est marqué par la tension visuelle créée entre le comptoir proposé et la rechute du plafond existant, créant une forte dynamique qui a servi de devise pour les autres espaces de ce club. 
Chromatiquement, les couleurs neutres et le béton - qui a été exposé à dessein sur les piliers existants, donnent à ce club un caractère très urbain. Afin de créer une énergie vibrante et positive autour de cet espace, nous avons ressenti le besoin d'introduire une troisième teinte, plus chaude, présente dans les différents éléments en bois. Occasionnellement et dans un objectif très graphique, nous avons également des finitions en moutarde et en noir.

photo_credit garcês
garcês
photo_credit garcês
garcês

À côté de la réception se trouvent l'espace salon et la salle d'exercice principale. Cette dernière est fondamentalement un espace polyvalent vers lequel convergent les autres espaces secondaires, mais pas moins pertinent. La différenciation des nuances de gris sur le sol en vinyle définit l'axe principal de circulation.
Profitant de la configuration de la salle d'exercice principale, la zone de poids libres est définie par sa délimitation chromatique. C'est un espace totalement noir, l'éclairage est plus brut et est placé de manière à accentuer cette séparation.
Placé latéralement à la circulation principale, nous avons un espace triangulaire dans lequel se trouve le Spinning Studio. Il s'agit d'une pièce conçue pour provoquer un type d'expérience unique. Grâce à des bandes verticales de LED RVB qui convergent vers une scène triangulaire rétroéclairée, insérée dans un espace complètement noir, nous créons une expérience d'entraînement totalement immersive.

photo_credit garcês
garcês
photo_credit garcês
garcês

La connexion entre les deux magasins - le club existant et la zone d'expansion - est prononcée par un portique. C'est l'un des espaces les plus importants du club. Toute personne qui entre dans le club comprend clairement qu'elle doit passer par cet espace pour se rendre aux vestiaires. Accentuant graphiquement la convergence vers cet espace, un tunnel noir renforce cette idée de passage entre deux corps. En laissant derrière nous la zone rénovée, nous entrons dans l'ancien club. Les couleurs noires et blanches prédominent dans cette zone du club. Selon nous, les vestiaires sont un élément fondamental pour définir la qualité d'un club et leur image doit refléter le reste des espaces. En suivant ce principe, une identité très forte a été développée visuellement, en travaillant uniquement sur le contraste entre les couleurs noir et blanc - élégant et moderne.
Voici la nouvelle identité de la salle de sport Village Fitness. Un club irrévérencieux. Un club urbain

 

Read story in EnglishPortuguêsEspañolItaliano and Deutsch

Featured Projects
Latest Products
News